[Новости] [Экспонаты] [Гостевая книга]
[О проекте] [Чтиво] [Ссылки]

Поддержите сайт, посетите нашего спонсора 

Интервью с Максимом Мошковым

ИМЯ РОЗЫ
Максим Мошков: "Сейчас в вебе идет процесс "первоначального накопления капитала"

-Чего до сих пор нет в вашей библиотеке, а хотелось бы?

-Хотелось бы, чтоб Стругацкие были полностью. Барбару Хэмбли хочу - очень понравилась. У меня на 1-й странице стоит литературный "заказ" - тоже бы не отказался. А так, наверно еще чего-то хочу, но навскидку не вспоминается. Еще хочу сделать у себя маленькую биржу труда - надо пристраивать на работу некоторое количество знакомых.

-Почему однажды ваша библиотека появилась на свет? Как это случилось? Какой текст или материал оказался самым первым?

-Дату еще придется вспоминать. Наверное март 94-го. Самый первый мой материал на WWW лежал в файлах moshkow.html, hobby.html и moshkow.gif - конечно про себя, любимого... Небольшая файловая библиотечка у меня завелась еще в 1990 - на работе отыскались какие-то тексты - немного Стругацких, тексты Битлов, Исус Христос суперстар... Я тогда их и повадился коллекционировать... Был у меня текстовый редактор "РК", очень похожий по возможностям на мех-матский редактор "Микромир" (изобретен наверное где-то в 1984) - в нем можно в директории индекс делать и все файлы человеческими именами подписать - настолько удобно оказалось, что с тех пор никаким другим редактором и не пользуюсь. А еще повадились мои знакомые брать у меня песенники - "на почитать" и не отдавали... С третьего раза надоело в тетрадочку тексты заново переписывать, плюнул я, и стал в компьютер вгонять. И заодно описания речек на которые тогда плавал - туда же. Так и держал - под текстовым редактором, на алфавитно-цифровом терминале рабочей unix станции "Беста-88". Итак, возращаясь к весне 94-го (или лету?): сделал веб-страничку, сделал по заказу математического сектора директорию российских математиков на www - CGI-скрипт - первый в жизни. Посмотрел на Mosaic, на формат index.html - и понял, что наконец (всего-то 10 лет прошло) буржуины додумались до простейшей идеи, без которой, по хорошему говоря, жить нельзя было - КАТАЛОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДПИСАН - и что мои подписанные каталоги из под редактора "РК" - один в один переносятся туда. Конвертор за полчаса сделал, но потом понял, что после каждого исправления конвертор гонять хлопотно, и переделал его в CGI-скрипт. Так что после этого я всю свою коллекцию, что за 4 года собрал просто взял и скопировал один-к одному со своей "Бесты" на веб-сервер - ничего конвертировать не пришлось - и сразу стало в "My library" 20 Mb текстов... Почему положил - особо не задумывался. Надо же что-то показать миру - может пригодится, почему бы и нет. Это потом какая-то отдача пошла с библиотеки - но ведь не сразу же... Никто однако ко мне не ходил - 20 view/per month. За посетителя бороться надо, но... это уже другая история.

-Каким образом подбирается материал? Просто личные увлечения?

-Библиотека - это моя большая записная книжка - все что по жизни заинтересовало, или может пригодится, я туда закидываю. Книжки, которые когда-то понравились и встречаю в виде файла - кладу. Просто так, "чтоб было". А еще в последнее время присылают много материалов. Что не нравится - не пошлют - добровольно ведь. Беру, отчего не взять.

-А чего, в таком случае, в библиотеке не будет никогда?

-Мда. Ведь не задумывался еще. А отвечать надо. Сейчас придется придумывать. Вот, например: что имеется в наличии, а на WWW к себе не положу: Камасутры-ветвиперсика всякие. Картинки. Почему? А черт его знает. Нет рационального объяснения. Может я в душе ханжа. В тексты, которые здесь лежат, надо все же свой труд вложить. Труд конечно не шибко большой - 5-20 минут на мегабайт уходит, но все же... на туфту какую нибудь, ведь и 5 минут пожалеешь. Чернышевские-Львы Толстые и прочие "радости" "школьной литературы"? Не стану клясться, но пока маловероятно, что они появятся. Наверняка не будет авторов, которых я активно не люблю. Например плохих зарубежных фантастов - Маккерфи, Эндрю Нортон, Берроузы, Гамильтоны всякие. Из советских - Головачева и многих других, чьих имен не помню...

-Почему вы до сих пор не в США? Таких вопросов, кстати, многие не любят...

-Действительно не любят? Странно. Я достаточно ленив и недостаточно активен, чтобы предпринимать весьма хлопотные телодвижения для выезда на пмж. А так, в принципе, вполне мог бы и уехать. Но впервые реальность такого уезда возникла у меня весной 96-го, а мне тогда было не до того, влюбился, понимаешь. Минувшей осенью морально вполне был в состоянии съехать отсюда - да вот, никто не позвал. А вообще, насущной необходимости, кроме как любопытства у меня нет. Крыша над головой есть, работа нормальная, зарплата удовлетворительная. Все близкие сердцу развлечения я нахожу и здесь. Консерватор.

-1996 год был для российского Интернета... Продолжите фразу.

-... годом открытия его российскими газетами... Это ведь я продолжаю, да? Я интернет открыл в 1993-м. WWW - в 1994. С тех пор ничего принципиального в моей работе не менялось, и 96-й в этом смысле для меня лично ничем особенным не выделяется. Пожалуй, вспомнилась приятная деталь - у многих моих друзей появился email - очень удобно стало договариваться - на лыжах, на выходные, в поход - пара писем по списку рассылки - и избавлен от многочисленных телефонных переговоров.

-Как, на ваш взгляд, меняется средний русский пользователь Интернета? Чувствуюте ли вы качественные перемены в посетителях вашей библиотеки?

-Я не замечаю особых различий по времени. Замечаю просто - что как-то больше его стало, пользователя этого. Писем больше приходит. По этим письмам только я и могу судить об этом "среднестатическом" пользователе. А письма все больше нормальные. Чайники почаще стали появляться, но в меру. Нет, не увидел я особых различий. Пока. Посетители Интернета - пока не изменились - студенты, веб-мастера, сетевые и почтовые администраторы, компъютерщики. Прочие специальности наблюдаются, но мало их, пока их можно и не считать. 50000 - слишком маленькая цифра, чтоб в нее смог влезть кто-то еще помимо перечисленных.

-А что интересовало больше посетителей библиотеки в прошлых годах, а что сейчас? И - скажем так - если вы заметите перемены, то будете ли вы "подстраиваться" под потребности?

-Какие там прошлые годы :-) ? Всего-то 2 года прошло. Что посетители смотрят - я узнать могу. А вот что они хотят посмотреть - остается только догадываться. Впрочем, почти все что мне посылают в виде файлов, я в библиотеку поставил. Так что наверно я "подстраиваюсь". Переменами я это назвать не могу рост есть, он пропорциональный, "растекается" по подразделам, более-менее равномерно. Тут придется поднять статистику... (Мошков поднимает статистику...- Д.П.) Более древней статистики у меня не сохранилось. А там были ну совсем забавные цифры. Например 13 посетителей в месяц. Потом - 18... 36 - о счастье!

-Давайте перейдем к частного к общему. Чего на ваш взгляд не должно быть в Интернете, а, увы, есть?

-Взлома серверов. Противно все таки себя чувствовать потенциальным объектом атаки. Примерно как в электричке, когда билет не успел купить. Или машина на улице под окном стоит - угонят/не угонят. Т.е. угонят, конечно (в смысле взломают) - вопрос только когда... Junk mail. Пока меня почти не донимают, но если "пристреляются", станет мне совсем нездорово. Sendmail серверов (встречаются такие), которые калечат русские буквы в проходящей почте. Кодировки Windows. MS Internet Explorer'а. (Это я так, о личном. Взгрустнулось :-)

-Опишите, пожалуйста, вкратце технологию создания и развития вашей библиотеки сейчас. Откуда берется текст и что с ним делается дальше.

-Текст берется из многих разных мест. Попытаюсь припомнить все источники. Сам пишу. Валялось на моем компьютере - осталось от былых владельцев. Заходишь в гости к приятелю, случайно спросишь: а файлы у тебя есть? Заходит в гости приятель с винчестером, и ... хлоп - 30Мб в arj/rar... Вытаскиваю из Интернета. Нахожу в news-группах Авторы текстов просят разместить. Благодарные читатели библиотеки присылают по email Дальше текст перевожу в ASCII, конвертирую в стандартную кодировку русских букв, чищу от явных ляпов, гружу его в любимый свой текстовый редактор Emacs, форматирую правый край под 63 символа, выделяю заголовки глав, подписываю заглавие, подписываю в индексе файл и автора. Забыл сказать - это все у меня дома происходит. Перед тем как идти на работу, кидаю дискетку архив с свежеисправленными, новообразовавшимися файлами, на работе проталкиваю архив на свой web-сервер, и там вскрываю. Если вкратце - то все. Отметить остается лишь, что дома у меня на PC unix в httpd сервером, и полная копия библиотеки, все файлы - чисто текстовые, никакого HTML в них нет.

-Кто из авторов помещенной в библиотеку литературы об этом знает и как относится к этому?

- Полагаю, что все те авторы, кто сам имеет доступ к Интернету, и только те. Объяснить легко. Что делает человек первым делом, попав на WWW? Правильно. Идет на Альтависту и ищет там свою фамилию. Где он ее находит в первую чередь? Конечно в библиотеке Мошкова :-) Относятся они нормально. Не возражают. А если перечислять - то список невелик. Александр Житинский, Игорь Губерман, Юрий Наумов, Евгений Козловский, Катарина Тильман, Александр Журбин, Валерий Сегаль, Василий Звягинцев... Позволю себе процитировать "разрешительные письма" (в произвольном порядке): On ne vozrazaet protiv. Я позвонил Борису Стругацкому и спросил, как он относится к хождению в Интернете своих текстов. Он сказал "спокойно". Podborka slavnaya no mnogo opechatok. Ti bi ispravil ih. Хочу предложить некоторые дополнения... Мне очень приятно. С удивлением и радостью обнаружил свои сочинения в твоей библиотеке. And I just showed the homepage to him, and he liked it very much, and was very pleased, and he thanks you. А вот "запретительные письма" - были и такие. Увы. Снять страницу о ... из-за ее несоответствия известным этическим нормам. Ja i drugie его driz'ja recomenduem emu prokonsul'tirovat'sja s ego advokatom.-- Maksim Moshkow.

-Как вам сравнение с "самиздатом" 70-х годов - обижает? Или - наоборот- льстит?

-Сейчас в вебе идет процесс "первоначального накопления капитала". Редкий момент. Настоящие игроки еще не вышли на сцену. В итоге 90 процентов страниц изготовлено непрофессионалами чистой воды - студенты - программисты - энтузиасты. Самиздат. Только не 70-х. 90-х - сами себя издают. Увы, сравнивать можно, но не в нашу пользу. Самиздат 80-х издавал Патернаков и Оруэла. А сейчас - совершенно нормальный процесс - на вебе издать можно все. Фотографии своей любимой кошки, папы, мамы, жены, ребенка. Списки своих любовниц. Свою замечательную поэму. Роман, который творил десять лет... Нет редактора, нет отбора, нет никакой ответственности. Что делать - такова реальность. Старинный "девичий альбом" получает новое технологическое воплощение.

-А вдруг однажды ваша библиотека перерастет вас? И перестанет быть просто записной книжкой, а читатели начнут что-то требовать? Не прогнозируете такое развитие событий? Никогда не задумывались о ее коммерциализации?

-Перерасти-то она может, но ведь ее кроме меня никто не поливает - пока мне не надоело с ней ковыряться, она будет прирастать потихоньку. Я в одиночку например вряд ли смогу принимать "на грудь" больше 15 Mb документов в неделю. О коммерциализации подумывал - но пока не придумал, кому и за сколько продаться (точнее, пока покупателей не объявлялось), так что - подождем. Пока ее можно "купить на корню" достаточно дешево :-) - вместе со мной в нагрузку. А пока - единственный заработок, который мне библиотека принесла - пакет замечательной донской вяленой рыбы от благодарного читателя из Ростова-на-Дону.

-Ваши три самые любимые страницы русского Интернета. А если можно, то и нерусского. За что вы их любите?

-"Чукча не читатель..." от и я - по интернету практически нехожу - тяжело, голова болит, работать надо. Едиственный веб-сайт, который я посещаю регулярно - мой собственный. Изредка устраиваю заплыв - в основном отсматриваю "реверсные" ссылки - страницы имеющие линк на мою библиотеку. http://www.moshkow.orc.ru/koi/spisok_url.txt Практически все www-шники у нас очень слабо развиваются, и возвращаться туда чаще чем раз в полгода - бессмысленно. Читаю только некоторые news-группы. Пожалуй не реже чем раз в 2-3 месяца я заглядываю только сюда: Списки вновь появляющихся музыкальных страниц: "Музыкальный указатель Ваулина. Новые поступления", "Русский клуб MIT" - поглядеть, не приросло ли у них в неразобранном incomingе новых песен. - с целью найти и "ограбить". Статистика посещений у "конкурентов" "WWW ритмпресс" - чтоб очередной раз взгрустнуть - "ну почему у меня в 5 раз меньше посетителей"... Страницы о новостях WWW и обзоры интересных сайтов: "Новости Паровозова", "ВЕСТИ Антона Носика", "Журнал.ru" Евгения Горного, "Награда Н.Ж.М.Д"

-Ну уж этот-то вопрос точно многие не любят: за какой гонорар вы бы взялись за зготовление серьезного website?

-Если совсем серьезного - то тогда надо меня покупать "целиком"- на full-time. А сам я на full-time не хотел бы продаватьсядешевле чем за $2k в месяц. Впрочем, я предпочитаю на временныеподработки устраиваться. Оценить стоимость изготовления абстрактно сайта я не возьмусь - во первых не умею торговаться, во-вторых, знаю, что технология, которую я в библиотеке применяю, позволяет заложить на www весьма немалые об'емы буквально за пару дней (а это мешает - все время кто-то будто под руку толкает - на демпинг вызывает - дескать, "даже при цене за 1 цент за килобайт HTML" на хлеб с маслом заработаешь, а если 0.1$ за Кб возьмешь, то просто в золоте купаться будешь... :)

-Кстати, website, сайт, страница, узел, home page - этими словами в Москве обозначают часто одно и то же. Какое слово употребляете вы?

-Еще я слыхал слово "площадка" :-). Сам использую в основном "узел", "website", "home page".

-Вот сошлись на мнении, что Паутина - хорошая метафора. Тогда кого бы назвать Пауком?... Какие самые серьезные опасности, которые таит в себе всемирная сеть?

-Ох, не думать о плохом. И может все будет хорошо. Кракеров бояться? Интернетных войн? Пустое, переживем, не так уж это и страшно будет. (Ну, примерно как отключение метро в городе на пару дней :) Больше я боюсь, что скоро в сеть хлынет "настоящая" реклама. Как она меня на TV достала - как представлю - кликаешь мышкой в любой линк, а тебе - баннер: "Марс, Блендамет и Тампакс" - в одном флаконе. Не о пауках думать надо, а о "мухах" - я вот гляжу на приятелей некоторых - погрязли в web-серфинге - тоска в глазах - целый день и ночь за терминалом. Семьи скоро распадаться начнут.

-Что бы вы назвали главными достижениями своей "трудовой жизни" вовне Сети?

-Все равно это компьютерные достижения . Больше всего пока я помню, даже с некоторой гордостью, 1993 год. Я вел информационную поддержку первого конкурса Российского фонда фундаментальных исследований. В одиночку. Постановка задачи,разработка, сопровождение, эксплуатация. Сидел, базу писал, отчеты генерил, ошибки ловил... с 10 утра до часа ночи, каждый день, и по субботам и по воскресеньям... (Мечтательно так) - ведь мог работать, и не ленился на работу каждый день ездить. Давно это было. Кончилось.

-Как до сих пор Интернет еще никто не использовал? Ну скажем так, какие скрытые возможности еще предстоит выявить и увидеть?

-Сдаюсь, не придумал. Главное, что еще предстоит: научить людей работать с netscapом. Я не смеюсь. И не имею ввиду, тех (нас с вами) кто это умеет. Нас, таких - почти нету. 0%. Т.е. конечно тысяч сто в стране наберется - а должно быть 10 млн. Так вот - это еще все только будет. И это оччень непросто. Кто не согласен, пусть научит пользоваться Интернетом а) свою маму, б) своего директора.

-Попробуйте спрогнозировть каким будет website через год-два? Скажем, что в нем будет нормой, а что - изысканностью?

-Поддержка кирилицы, во всех кодировках. Отсутствие animated-гифов. (Мошков пока не имеет в виду нашу награду - Д.П.) Регистрация referens-линков на страничку. Поиск в пространстве веб-сервера... Т.е. вещи совершенно нормальные даже сейчас. Не жду я никаких революций. Освоить бы то, что уже есть.

-Что вы ждете от новых версий HTML, браузеров и языков?

-Я лучше скажу, чего я от них хочу. Полный контроль за внешним видом и расположением текста (хилые пока возможности в HTML). Встроенную поддержку звука, без всяких плугинсов. Пользовательский контроль за гифами, java-скриптами. Хочу чтоб хоть когда-нибудь сделали НОРМАЛЬНУЮ почтовую программу. То, что сйчас в netscape-mail - слезы одни. Правда я все равно ей пользуюсь - остальные вообще неработоспособны. А главное, броузер должен позволять самостоятельное "редактирование" чужих документов - т.е. чтоб он позволял делать пользователю из документов, которые он посетил собственное дерево - по собственному вкусу с аннотированием, размещением, поиском - т.е. эдакий супер-навороченый book-mark - записная книжка.

-Какие книги вы читаете сейчас?

-Сейчас читаю очень мало, около 80 книжек в год (студентом - читал до 400 книг в год), совсем перестал читать "толстые" журналы и газеты. В основном (70%) - фантастику. С плохой - меня воротит - поэтому - берешь книжку, почитаешь страниц 50, если плохо, то включаю ускоренный режим - через две строчки, через 3 страницы... Что тем не менее понравилось за последний год? Олди "Путь меча", Герой должен быть один", Борис Виан "Пена дней", Лазарчук "Иное небо", Геворкян "Времена негодяев". Сейчас вот "грызу" Роберта Джордана "Колесо времени" в 4-х томах. Тяжеловато идет - не на "пятерку", правда скорость пока нормальная.

-Допустим, вам предложили написать что-то вроде путеводителя по собственной библиотеке. Причем из нескольких фраз. Что-то вроде предисловия к собранию чужих сочинений...

-Например так. - А у Вас есть...(не давая закончить)

- Есть. - А ... - Есть. Но на самом деле у меня уже есть предисловие - приземленно и просто - но оно у меня давно и с тех пор почти не меняется: 178 мb of miscelanous texts. In english and 6*cyrillics. With "What-s-new", "Contents", "Search", "Where'r'u'from", "Piece'g", "Gzip-ing", "Encoding choose", "Color dir" features...

Беседу вел Дмитрий Попов.